أرسلت لنا السيدة ربيعة تقول: أنا حامل فى الشهر السادس وأريد معرفة طريقة الغذاء السليمة لهذه الفترة حتى تمام الحمل؟
يجيب عن هذا السؤال الدكتور خالد يوسف، أخصائى التغذية والسمنة والنحافة وعضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية للسمنة قائلا:
- يفضل تقسيم الوجبات إلى خمس مرات، ثلاث أساسية ووجبتين صغيرتين، ويفضل زيادة حصة الخضروات والفواكه على حساب حصص النشويات، مثل الأرز الأبيض والمكرونة والعيش الأبيض.
- البعد عن الوجبات الحريفة والمسبكة لتجنب أعراض الحموضة والتى تزيد بشكل كبير فى هذه الفترة ومع زيادة حجم الجنين.
- تناول كوب إلى اثنين زبادى يوميا، وكوب من الزنجبيل للتخفيف من أعراض الحموضة وسوء الهضم والبعد تماما عن المأكولات المحفوظة مثل اللانشون والرنجة.
- تناول بروتين نباتى فى وحبة الغداء مثل العدس أو الفول أو الكشرى أو الفاصوليا البيضاء مرة واحدة على الأقل أسبوعيا.
- البعد تماما عن المخللات والأطعمة التى تحتوى على نسبة عالية من الملح.
- الاهتمام بتناول الأطعمة التى تحتوى على نسبة عالية من الكالسيوم مثل الألبان ومنتجاتها والأسماك الزيتية مثل السالمون والسردين والماكريل.
- كذلك تناول الطعام الذى يحتوى على نسبة عالية من عنصر الحديد، مثل حبوب القمح الكاملة والشوفان والخضروات الورقية.