دراسة أمريكية : وقت الأكل لا يقل أهمية عن نوعه
لا جولا - ي . ب . أ
أعلن باحثون أميركيون أن الوقت الذي يأكل فيه الشخص مهم وحيوي للصحة بقدر نوعية الطعام الذي يؤكل ..
وأشار الباحثون - في «معهد سالك للدراسات البيولوجية» - إلى أن التجارب على الفئران أظهرت أنه يمكن السيطرة على التضاؤل اليومي للجينات في الكبد بشكل رئيسي من خلال الطعام وليس من خلال ساعة الجسم كما كان سائداً من قبل .
وقال البروفيسور المساعد / ساتشيداندا باندا - الذي قاد فريق البحث - : « إذا كان وقت الأكل يحدد نشاط عدد كبير من الجينات فإنه سيترك تأثيراً كبيراً على حركة الآيض » .
وأضاف باندا : « تشكل دراستنا انقطاعاً في طريقة التفكير بشأن حركات الجسم ؛ فساعة الجسم لم تعد المحفز الوحيد لعمل الجينات .. وإنما على العكس يلعب نوع وفترة الأكل والصيام دوراً في عمل جين الكبد ، وكلما كانت المواعيد والنوعيات أكثر دقة كلما كان الجسم أكثر قوة » .
وأشار إلى أنه توقف عن الأكل من الساعة الثامنة مساء حتى الثامنة صباحاً ، وهو يشعر بوضع جيد .. « حتى إنني خسرت بعض الوزن بالرغم من أنني آكل جيداً خلال فترة النهار » .
يشار ، إلى أن الدراسة ستنشر في العدد المقبل لمجلة (الأكاديمية الوطنية للعلوم) الأميركية