مرسا ♥♥ حنيــن v.i.p ♥♥
دولتك : مزاجك : الهوايه : مساهماتك : 599
| موضوع: الدجاج المحمر و لكن بالطريقة المغربية الأحد مايو 08, 2011 2:38 pm | |
|
الدجاج المحمر و لكن بالطريقة المغربية
دجاجة كبيرة من جحم 2 كلغ 2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة نصف كأس زيت ملعقة شاي زنجبيل نصف ملعقة شاي فلفل أبيض اوأسود 3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح زعفران شعرة ملح ملون اصطناعي (اختياري) القزبور و المعدنوس ملعقة شاي السمن المغربي (إذا لم يتوفر حاليا عندكم نستبدله بالزبدة المملحة أو الزبدة العادية) ليمونة حامضة مصبرة طريقة غسل الدجاج - غسل الدجاج جيدا مهم في الطبخ المعربي : بعدما يغسل جيدا مع أحشائها (الكبد + قلب + قنصة)، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من الداخل و من الخارج بالملح، حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير و نملؤه ¾ حجمه بالماء و نضيف الخل تقريبا ½ كأس أو عصير الليمون الحامض مع قشره و ملعقة كبيرة من الدقيق، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء، ونتركها مدة ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة لتستقطر من الماء. (يمكن أن نغسل كمية معينة من 4 أو 5 دجاجات ثم توضع كل دجاجة على حدى مع أحشائها في كيس بلاستيك و يحتفظ بها في المجمد لحين الاستعمال، هكذا نكون قد أزلنا زفرة الدجاج مرة واحدة و يبقى سهل التحضير و خصوصا عندما يأتي الضيوف فجأة) طريقة التحضير : - في إناء نضع الزيت + زنجبيل + فلفل أبيض اوأسود + ثوم مدقوقة + زعفران يسخن شوية فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين + ملون اصطناعي + السمن المغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية + لحم الليمونة المصبرة نزيلة من قشرة الليمون و نزيل النواة لأنها مرة ثم يفرم بالسكين إلى قطع صغيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + قليل من الملح (ننتبه أن الليمون الحامض المصبر مالح و أن السمن المغربي مالح) ، القزبور والمعدنوس المفروم ناعما نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصل على شرمولة (باللهجة المغربية) أو صلصة - ثم نطلي الدجاجة جيدا من الداخل و من الخارج بهذه الصلصة ، كذلك نمرر أحشاء الدجاجة وسط شرمولة. في طنجرة الضعط، أو طنجرة عادية، نضع البصل المفروم + قليل من الزيت + باقي الشرمول السابقة إذا بقي شئ + ربع م ص زنجبيل + قليل من الفلفل الأبيض+ قليل جدا جدا من الملح نخلط العناصر، . ثم نضع الدجاجة و أحشائها + نصف كأس صغير من الماء. - نضع الطنجرة فوق النار، مع التقليب من الحين للأخر، حتي تتشحر الدجاجة مدة 10 دقائق على نار متوسطة ؛ بعد ذلك نظيف كأس متوسط من الماء (إذا كانت طبجرة الضغط) و 2 كيسان (إذا كانت الطنجرة العادية) لا يجب أن نكثر من الماء، وإذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف قليل بقليل.
| |
|
GeeGee ♥♥ حنيــن v.i.p ♥♥
دولتك : مزاجك : الهوايه : مساهماتك : 804
| موضوع: رد: الدجاج المحمر و لكن بالطريقة المغربية الأحد مايو 08, 2011 9:36 pm | |
| دئما متميز في الانتقاء
سلمت على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك
لكـ خالص احترامي | |
|
sa!i!kO ♥♥ المدير العام ♥♥
دولتك : مزاجك : الهوايه : مساهماتك : 6057
| موضوع: رد: الدجاج المحمر و لكن بالطريقة المغربية الخميس مايو 12, 2011 1:54 am | |
| | |
|